К основному контенту

 Признание постановления  (об отказе в совершении нотариального действия)  незаконным.




Признание постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия незаконным встречается довольно редко, так как нотариус работает с документами которые были ему предоставлены наследником или получены из государственных реестров. При возникновении необходимости обращения в суд, рекомендуем обратиться к специалисту в области наследственного права для получения консультации или представления интересов суде. Во время консультации специалист подскажет как в вашем конкретном случае будет лучше оформить наследство в Украине, что в свою очередь поможет вам избежать ненужных расходов но и сэкономит ваше  время.



           Р Е Ш Е Н И Е
И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы
15 июня 2020 г.. Киев
Соломенский районный суд.
рассмотрев в порядке упрощенного производства без уведомления участников дела гражданское дело по исковому заявлению Лицо_1 к Пятой киевской государственной нотариальной конторы о признании постановления незаконным, обязательства совершить определенные действия, -
у с т а н о в и л:
Истец обратился к Соломенского районного суда г.. С иском к ответчику о признании постановления незаконным, обязать совершить определенные действия, в котором просит признать незаконным постановление государственного нотариуса Пятой киевской государственной нотариальной конторы от 11.09 .2019 об отказе в совершении нотариального действия, обязать Пятую киевскую государственную нотариальную контору выдать истцу свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенным нотариусом Пятой киевской государственной нотариальной конторы за регистрационным номером после смерти матери.
В обоснование иска указал, что истец является наследником своей матери, которая умерла.
15.03.2005 Лицо_2 было составлено завещание, согласно которому все имущество движимое и недвижимое, где бы оно ни было и из чего бы оно не состояло, и вообще все то, что будет принадлежать ей на день смерти и на что по закону будет иметь право Лицо_2 завещала истцу.
После смерти матери истца, открылось наследство в состав которой вошло имущество, а именно: квартира по адресу: АДРЕС_1.
По истечении шести месяцев, истец обратился к ответчику о выдаче последнем свидетельства о праве на наследство по завещанию. Однако, 11.09.2019 истцу было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Истец считает, что нотариус безосновательно отказал истцу в совершении нотариального действия, а отказ нотариуса в выдаче свидетельства нарушает право истца на своевременное оформление наследства.
Постановлением Соломенского районного суда г.. Киева от 21.10.2019 исковое заявление Лицо_1 к Государственному нотариусу Пятой киевской государственной нотариальной конторы о признании постановления незаконным, обязательства совершить определенные действия - оставлено без движения и предоставлено истцу срок для устранения недостатков в течение пяти дней со дня вручения постановления об оставлении искового заявления без движения.
20.12.2019 после устранения истцом недостатков, постановлением Соломенского районного суда г.. Киева открыто упрощенное исковое производство по гражданскому делу по иску ЛИЦО_1 к Государственному нотариусу Пятой киевской государственной нотариальной конторы о признании постановления незаконным, обязательства совершить определенные действия.
20.12.2019 постановлением Соломенского районного суда г.. Киева исправлено описку в постановлении Соломенского районного суда г.. Киева от 20.12.2019 по гражданскому делу по иску ЛИЦО_1 к Пятой киевской государственной нотариальной конторы о признании постановления незаконным, обязать совершить определенные действия. Указано верным ответчика «Пятую киевскую государственную нотариальную контору».
Ответчиком по делу в суд не было подано отзыв на иск или любые другие заявления или ходатайства по процессуальным вопросам.
Поскольку рассмотрение дела происходит в порядке упрощенного производства без уведомления участников дела, лица, участвующие в деле, не вызывались.
Изучив материалы дела, письменные доказательства, суд по своему внутреннему убеждению, которое основывается на всестороннем, полном и беспристрастном исследовании всех обстоятельств дела, руководствуясь законом, оценив каждый довод с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а совокупность собранных доказательств - с точки зрения достаточности и взаимосвязи для принятия соответствующего решения, приходит к следующему выводу.
Каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый имеет право обратиться в суд за защитой своего личного неимущественного или имущественного права и интереса (ч.1 ст.16 ГК Украины ).
Частью 1 ст.2 ГПК Украины предусмотрено, что задачей гражданского судопроизводства является справедливое, беспристрастное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях эффективной защиты нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц, интересов государства.
Согласно ч.1 ст.4 ГПК Украины каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Согласно ч.ч.2, 3 ст.12 ГПК Украины участники дела имеют равные права на осуществление всех процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных законом. Каждая сторона должна доказать обстоятельства, имеющие значение для дела и на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии с ч.ч.1, 3 ст.13 ГПК Украины суд рассматривает дела не иначе как по обращению лица, поданному в соответствии с настоящим Кодексом , в пределах заявленных им требований и на основании доказательств, представленных участниками дела или истребованных судом в предусмотренных настоящим кодексом случаях. Участник дела распоряжается своими правами относительно предмета спора по своему усмотрению.
Судом установлено, что Лицо_1, что подтверждается копией свидетельства о рождении, выданного Сталинским б / ЗАГС. Матерью истца указана Лицо_2
Лицо_2 умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти, выданного отделом государственной регистрации смерти Главного территориального управления юстиции в городе Киеве, серии НОМЕР_1 актовая запись №.
Согласно копии завещания удостоверенного нотариусом Пятой киевской государственной нотариальной конторы от 15.03.2005 усматривается, что Лицо_2 завещала все свое имущество, движимое и недвижимое, где бы оно ни было и из чего оно бы не складывалось, и вообще все то, что будет принадлежать ей на день смерти и на что она по закону имеет право - Лицо_1.
В материалах дела содержится копия свидетельства о праве собственности на жилье от 30.12.1993, согласно которому квартира по адресу: АДРЕС_1 принадлежит на праве общей (совместной или долевой собственности гр. Лицо_2 и членам его семьи Лицо_3 в равных долях.
Согласно копии свидетельства о смерти от 23.02.2000 выданного отделом регистрации смерти, следует, что ЛИЦО_3 умер.
Согласно копии дубликата, что имеет силу оригинала договора дарения части квартиры удостоверенного нотариусом Второй киевской государственной нотариальной конторы, этот дубликат договора дарения части квартиры выданный Лицо_2 вместо утраченного договора дарения части квартиры, удостоверенного нотариусом Второй киевской нотариальной конторы  13.10.2004 и зарегистрированного в реестре. Представляется, что Лицо_1 подарил, Лицо_2 приняла в дар надлежащую дарителю часть квартиры АДРЕС_1.
Согласно копии Выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности от 25.03.2015, следует, что Лицо_2 принадлежит доля квартиры по адресу: АДРЕС_1. Основание возникновения права собственности: дубликат договора дарения, части квартиры, удостоверенный государственным нотариусом Второй киевской государственной нотариальной конторы.
Кроме того, в материалах дела содержится копия информационной справки выданной Киевским городским бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества КГГА от 28.11.2013, из которой усматривается, что согласно данным бюро, кв. АДРЕС_1 на праве собственности зарегистрировано за:
- ½ часть Лицо_2 на основании свидетельства о праве собственности на жилье, выданного 30.12.1993 Органом приватизации Жовтневой райгосадминистрации м. Киева;
- ½ часть Лицо_2 на основании договора дарения, удостоверенного Киевской государственной нотариальной конторой №2 от 13.10.2004г.
После смерти матери истец обратился в Пятую Киевскую Государственную нотариальную контору для выдачи свидетельства о праве на наследство по закону.
Постановлением государственного нотариуса Пятой киевской государственной нотариальной конторы от 11.09.2019г., истцу было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию на вышеуказанную часть квартиры умершего  Лицо_2, поскольку оригинала документа, подтверждающего право собственности Лицо_2, которая умерла, на вышеуказанную часть квартиры у наследника отсутствовало .
Согласно ст.5 Закона Украины «О нотариате» нотариус обязан отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Украины.
Согласно ст.49 Закона нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит законодательству Украины, не представлены сведения (информацию) и документы, необходимые для совершения нотариального действия;
Согласно ст.1223 ГК Украины право на наследование имеют лица, определенные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, определенные в статьях 1261-1265 настоящего Кодекса . Право на наследование возникает в день открытия наследства.
Истцом при обращении к Пятой киевской государственной нотариальной конторы не было предоставлено оригинала документа, подтверждающего право собственности Лицо_2, которая умерла  на  квартиру АДРЕС_1.
Таким образом, ответчик лишен возможности удовлетворить требование наследника, поскольку это может привести к нарушению прав третьих лиц.
При таких обстоятельствах нормы действующего законодательства обязывают нотариуса выдать заявителю постановление об отказе в совершении нотариального действия.
Итак усматривается, что ответчик действовал в пределах предоставленных ему полномочий и с учетом норм действующего законодательства.
Следовательно иск удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь нормами Закона Украины «О нотариате» , ст 1223 , 1258 , 1268 ГКУкраины , суд -
р е ш и л:
В удовлетворении искового заявления Лицо_1 к Пятой киевской государственной нотариальной конторы о признании постановления незаконным, обязать совершить определенные действия - отказать.
Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение тридцати дней со дня его провозглашения в Киевский апелляционный суд через суд первой инстанции.
Если в судебном заседании было объявлено только вступительную и резолютивную части судебного решения или в случае рассмотрения дела (решение вопроса) без уведомления (вызова) участников дела, указанный срок исчисляется со дня составления полного судебного решения.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана.
В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.


Популярные сообщения из этого блога

Признание постановления  (об отказе в совершении нотариального действия)незаконным.



Признание постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия незаконным встречается довольно редко, так как нотариус работает с документами которые были ему предоставлены наследником или получены из государственных реестров. При возникновении необходимости обращения в суд, рекомендуем обратиться к специалисту в области наследственного права для получения консультации или представления интересов суде. Во время консультации специалист подскажет как в вашем конкретном случае будет лучше оформить наследство в Украине, что в свою очередь поможет вам избежать ненужных расходов но и сэкономит ваше  время.


                        Р Е Ш Е Н И Е И М Е Н Е М  У К Р А И Н Ы 15 июня 2020 г.. Киев Соломенский районный суд. рассмотрев в порядке упрощенного производства без уведомления участников дела гражданское дело по исковому заявлению Лицо_1 к Пятой киевской государственной нотариальной конторы о при…